最后的晚餐演讲稿

本文由用户“檭`蠐Oe縰傝础狈窒矸⒉? 更新时间:2022-06-21 20:07:11 举报文档

以下为《最后的晚餐演讲稿》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

《最后的晚餐》讲稿

大家晚上好我是 XXX。今天很高兴也很荣幸能和大家在这里见面。世人皆知?列昂纳多·达·芬奇是人类智慧的象征?他怀有神灵般的无限理想?试图重新创造世界的美?量度世界的广大无垠?解释世界的奥秘。这个意大利文艺复兴时期的天才?不仅是科学家?哲学家?音乐家?工程师?发明家?更是史上最伟大的画家。他的艺术作品不仅能像镜子似地反映事物?而且他还以思考指导创作?从现实生活中观察和选择真、善、美、丑加以表现。他的代表作《最后的晚餐》、《岩间圣母》以及《蒙娜丽莎》堪称欧洲艺术的拱顶之石。其中?《最后的晚餐》是他毕生最负盛名之作。这幅作品是达芬奇受米兰大公鲁多维柯的邀请为米兰圣玛利亚修道院创作的。从 1495 年到 1498 年?历时三年完成。三年才完成的画作或许不足为奇?那么?达芬奇的这幅《最后的晚餐》究竟散发着怎样的艺术魅力?在五个世纪后的今天依旧为人们所惊叹呢?众所周知?《最后的晚餐》是一个宗教故事?在《圣经〃马太福音》第二十六章《设立圣餐》一节。在逾越节的前一个晚上?耶稣自知死期不远?和他的十二个门徒共进晚餐。在进餐时?耶稣对他的门徒说?“我实在告诉你们?你们中有一个人要出卖我。”门徒听了?感到突兀?向主发问?“主?是我吗?”耶稣回答?“和我蘸手在盘子里的人?就是他要出卖我。”犹大问?“是我吗?”耶稣回答?“你说的是。”这个古老的宗教故事?是西方艺术家喜爱的题材?几乎所有的宗教画家都描绘过?然而达芬奇的艺术表现有什么特点呢?第一?从形式上看?达芬奇的作品与其他人的作品有巨大的差别。其他艺术家的作品首先都会把犹大与其他圣徒区别开来?使犹大处在孤立被审的位置上。这是因为画家们对人的内心复杂情感无法表现?从形象上难以区别善恶。而由于达芬奇对人的形象和心理作过深入的观察和研究?能从人物的动作、姿态、表情中洞察人物微妙的心理活动并表现出来。下面我们来看一下 15 世纪佛罗伦萨画家?卡斯特尼奥的《最后的晚餐》。这幅作品把犹大与其他人区分开来?一是犹大坐在背对观众的地方?其他人坐在面对观众的地方?二是耶稣和门徒的头上有圣光?而犹大头上没有圣光。与之相比?达芬奇的《最后的晚餐》在形式上有重大的突破。下面让我们一起来欣赏这伟大的杰作。大家可以看到?首先?犹大与其他门徒坐在一排上进餐?这样?耶稣和他的门徒一共十三个人?以耶稣为核心形成对称关系?在耶稣左右各有六个门徒?每三个门徒又成为一组?在耶稣左右各有两组门徒。就是一个缺乏艺术欣赏能力的人?也会把自己的目光集中在故事的主角——耶稣身上。其次?他们头上都没有圣光?把犹大和其他人区别开来的方法是世俗的情感。在构图时?达芬奇将画面展现于修道院餐厅的整块墙壁上?使画中厅堂与现实餐厅建筑结构相联结?并成功运用透视原理?使厅堂的有限空间产生了纵深感?这样?观众会感觉餐厅随画面作了自然延伸?似乎耶稣和他的门徒就是在修道院的餐厅里吃最后的晚餐。在耶稣背后?人们甚至还能看见窗外的天空和风景。第二?从内容上看?达芬奇把这个宗教题材表现为世俗的正义与邪恶?光明与黑暗的斗争。耶稣是正义的、光明的象征?犹大是邪恶的、黑暗的象征。耶稣伸开双手?平静而无奈地说?“我老实告诉你们?你们中有一个人要出卖我。”这句话?像一块石头扔进平静的湖面?激起了巨大的波澜?在场的每一个人都对这句话作出了符合自己个性的反应。在剖析 12 个门徒的情感世界前?我先向大家做一个简单的介绍。咱从右至左看看?首先是达太?再依次是西门?马太?腓利?大雅各?多马?约翰?彼得?犹大?安德烈?小雅各?巴多罗夫。我们可以看到?达太平伸双手?眼中充满惊异?看着他的表情?我们似乎可以听到他说?“这是从何说起?”西门听到达太的话?用一个手指指向耶稣?看着达太?震惊得说不出话?又似乎自言自语重复着达太的话?“是啊?这是从何说起?”马太两手伸向耶稣?好像在问达太?“这是真的吗?”好?我们再来看看另一组门徒。腓利两手按胸?似要表白?“主啊?你该知道我的心?我怎么能做这种事呢?”只是他太激动了?什么也没说出来?只好用手表达自己的心迹。而他的脸由于爱和忠诚而显出苦恼的神情。旁边的大雅各震惊了?猛伸双臂?碰翻了桌上的酒杯。而多马用一个手指?指天发誓?“上天可以作证?我不做这种事?”在耶稣的左边?是温柔、聪明的约翰?十二个门徒中?他是耶稣最喜欢的一个。当他听到这个消息?已无法自持?头靠到了别人肩上。性格暴烈的彼得手握餐刀?怒目圆睁?似要与叛徒拼命。预示尔后当权者逮捕耶稣时彼得挥刀抵抗。叛徒犹大情绪紧张?身体后仰?手握出卖耶稣所得的一袋银币?竭力向暗处隐去?有一种不可名状的恐惧。细心的观众可能会发现?画中其他的人都是处在明亮的光线之下?只有犹大的脸蒙上了阴影?这也是一个暗示。还有安德烈?他由于震惊而举起双手。小雅各伸出左手?越过安德烈?去安抚爆烈的彼得?让他安静?以免急中生乱。同时这个动作也把耶稣右边的第二组门徒和第一组门徒联系在了一起。左边的巴多罗夫怀疑自己听错了?从座位上跳起来?手按桌子?情绪激动?面向耶稣?俯视整个形势的发展。门徒们的情感?都围绕耶稣而展开。耶稣把头垂向一边?平静地?无奈地说出那句话。他是最美最善的典范。十三个人?每一个都有鲜明的个性?又互相呼应?彼此联系?构成了统一的整体。这就是美学所追求的最高境界?即“多样统一”。在这个题材上?达芬奇获得了空前的成功?也可以说是空前绝后的。达芬奇用了三年才完成这幅杰作。这三年?他废寝忘食?苦苦追寻各种人物的形象。他画每一个人物?必须了解那个人的出生、地位、年龄、人品、性格、习惯等等。当他进行创作时?他全神贯注?忘了吃喝?几乎成了疯子。据文艺复兴时期著名的传记作家瓦萨里的记载?达芬奇画完了其他所有的部分?只有两部分是空白?即犹大和耶稣的头。达芬奇每天早早地上了画前的脚手架?双手抱在胸前?凝视着两个空白?陷入沉思?一直到晚上一笔未画地走下脚手架。当时请达芬奇作画是按小时付酬金的?修道院院长见达芬奇几天不动笔而感觉十分恼火?他可是希望达芬奇像花园里的雇工那样一刻不停地工作?于是便向米兰大公打小报告?说达芬奇不努力工作?并且和米兰市井中不三不四的人混在一起?要扣达芬奇的工资。米兰大公婉转地转达了院长的意见?达芬奇回答说?“一个画家?最努力工作的时候?就是不画的时候。我想象不出来?世界上超凡脱俗?最善最美的耶稣是什么样子?我也想象不出?一个买主求荣、反目成仇的叛徒是何等嘴脸?我不得不到市井上去寻找他们的原型。如果院长太着急?那就只好把院长的头画到犹大头上了。”幽默的是?后来达芬奇真的把院长的头画到了犹大头上。当然?这并非出于报复?而是达芬奇发现院长经常克扣修士们的薪金?如此地贪婪金钱?不正和犹大的本质一样吗?达芬奇在这里表现的是世俗的人?世俗的情感。耶稣光明磊落?视死如归。门徒忠诚善良?嫉恶如仇。犹大背信弃义?卑鄙阴险。这幅作品受到世界人民的喜爱。德国诗人歌德称赞这幅作品说?“一切都是那么栩栩如生?一个个好像呼之欲出。各种各样的内心冲动和面部表情刻画得入木三分。每一个人物的外形和特征?同他们所听到的?他们所遭受的?完全相吻合?表现逼真而又有力度。”这就是大师的杰作。达〃芬奇的一生始终在探索艺术的高贵气质?只有在美的创造中他才能感到心满意足。15 世纪意大利的科学与理智、对美的追求与创造?由于达·芬奇而登峰造极。瓦萨里对达芬奇的评价更是相当之高?他是这样说的?上帝有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身?令他之所为无不超群绝伦?显出他的天才来自上苍而非人间之力?列昂纳多正是如此。他的优雅与优美无与伦比?他的才智之高可另一切难题迎刃而解。好了?亲爱的观众朋友们?对于达〃芬奇和《最后的晚餐》我就介绍到此?今天很高兴能和大家一同走入文化的殿堂?一同享受这道文化的盛宴。

感谢大家

以上为《最后的晚餐演讲稿》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览

热门关注

相关下载