实验一IAR开发环境的搭建以及CC2530单片机程序编程实验

本文由用户“kinglione”分享发布 更新时间:2021-10-31 05:25:27 举报文档

以下为《实验一IAR开发环境的搭建以及CC2530单片机程序编程实验》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

实验一 IAR开发环境的搭建以及

CC2530单片机程序编程实验

一、实验目的

1、了解和熟悉IAR开发环境

2、CC2530芯片程序的编写和烧录

二、实验内容

1、熟悉IAR开发环境,学习创建工程添加文件以及配置必要的参数

2、将CC2530当成单片机进行开发,编写简单的C语言程序进行测试

三、实验设备

硬件:

1、无线传感网实验箱 1套

2、PC机 1台

软件:

1、SmartRF FLASH Programmer

2、Packet Sniffer

3、SmartRF Studio 7

4、IAR Embedded WorkBench

四、实验原理

4.1、IAR开发环境

与Keil C类似,IAR也是一个用单片机程序开发的集成开发环境,它对CC2530提供完美的支持,因此在大对数针对CC2530(或者同类型)芯片的开发中有着广泛的用途。

4.2、CC2530 SoC

CC2530 是用于2.4-GHz IEEE 802.15.4、ZigBee和RF4CE 应用的一个真正的片上系统(SoC)解决方案。它能够以非常低的总的材料成本建立强大的网络节点。CC2530 结合了领先的RF 收发器的优良性能,业界标准的增强型8051 CPU,系统内可编程闪存,8-KB RAM 和许多其他强大的功能。CC2530 有四种不同的闪存版本:CC2530F32/64/128/256,分别具有32/64/128/256KB 的闪存。CC2530 具有不同的运行模式,使得它尤其适应超低功耗要求的系统。运行模式之间的转换时间短进一步确保了低能源消耗。

在不使用它的射频功能的情况下,完全可以把CC2530当成一个51单片机来使用,本实验也是站在这里角度来进行的。

五、实验步骤

5.1、搭建IAR开发环境

5.1.1、创建新的工程

启动运行 IAR Embedded WorkBench开发环境,如果出现Embedded WorkBench Startup界面,选择Cancel。Project->Create NewProject->Tool Chain 8051->OK,并将该工程放置在一个全新的文件目录下,如图1所示:

图1,创建New Project

5.1.2 创建新文件并添加到工程

File->New->File,创建一个新的文件,Save as到工程所在目录下,并为其命名,如下图2所示,

图2 创建新的C源文件

Project->Add Fil 内容过长,仅展示头部和尾部部分文字预览,全文请查看图片预览。

#define uchar unsigned char //定义控制灯的端口

#define RLED P1_0 //定义LED1为P10口控制

#define GLED P1_1 //定义LED2为P11口控制

#define YLED P1_4 //定义LED3为P14口控制

//函数声明

void Delay(uint); //延时函数

void InitIO(void); //初始化LED控制IO口函数

/****************************

//延时

*****************************/

void Delay(uint n)

{

uint i;

for(i= 0;i

以上为《实验一IAR开发环境的搭建以及CC2530单片机程序编程实验》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览