广东省届高三“六校联盟”第二次联考化学试卷

本文由用户“sunliying111”分享发布 更新时间:2021-07-06 06:03:02 举报文档

以下为《广东省届高三“六校联盟”第二次联考化学试卷》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

2021届广东省高三“六校联盟”第二次联考

化学试题

可能用到的相对原子质量:        

一、单项选择题

1. 化学与人类生产、生活密切相关,下列说法正确的是( )

A. CaO和铁粉均可作食品干燥剂

B. “纳米汽车”中作车轮的C60是新型无机非金属材料

C. SiO2具有导电性,可用于制作光导纤维

D. 蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解

【答案】B

2. 下列离子方程式书写正确的是( )

A. 足量通入含的溶液中:

B. 氯水具有漂白性:

C. 溶液与足量溶液混合:+OH-=+H2O

D. 用石墨电极电解溶液:Mg2++2Cl-+2H2OMg(OH)2↓+H2↑+Cl2↑

【答案】D

3. 下列有关化学用语表示正确的是( )

A. 中子数为34,质子数为29的铜原子: B. 的结构式:

C. 氯离子的结构示意图: D. 的电子式为

【答案】B

4. 用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )

A. 与足量的溶液反应转移的电子数为NA

B. 常温下,气体中所含有的分子数为NA

C. 标准状况下,和的混合气体中,含有极性共价键数为0.4NA

D. pH=1的溶液中含有0.1NA个

【答案】C

5. 下列说法正确的是( )

A. 实验室用湿润的蓝色石蕊试纸检验 B. 将溶液蒸干制备固体

C. 用核磁共振仪鉴别乙醇与二甲醚 D. 用试纸测量新制氯水的值

【答案】C

6. 溶液与溶液发生反应:达到平衡。下列说法不正确的是( )

A. 加入一定量的铁粉,平衡逆向移动

B. 向该溶液中加入,振荡,平衡正向移动

C. 已知该反应为放热反应,则升高温度,平衡常数减小

D. 经过多次萃取分离后,向水溶液中加入溶液,若溶液出现血红色,证明该化学反应存在限度

【答案】D

7. 鲁米诺因能快速鉴定衣物等表面是否存在血迹而被称为“血迹检测小王子”,其一种合成路线如下图所示。下列说法正确的是( )



A. 鲁米诺的分子式为 B. 鲁米诺中最多12个原子位于同一平面

C. 甲可以与溶液反应生成 D. 反应(1)是取代反应,反应(2)是氧化反应

【答案】C

8. 设X、Y、Z代表元素周期表中前20号的三种元素,已知X+和Y-具有相同的电子层结构;Y和Z两种元素可形成含4个原子核、42个电子常见的负一价阴离子。下列说法不正确的是

A. 元素Y、Z组成的化合物可能属于离子化合物

B. 元素Y的气态氢化物分子中含有18个电子

C. 元素Z与元素X可形成化合物X2Z、X2Z2

D. 元素Z的氢化物分子中可含有10个电子和18个电子

【答案】A

9. 常温下,下列各组离子在指定溶液中可能大量共存的是( )

A. 加酚酞呈浅红色的溶液中:、、、

B. 的溶液中:、、、

C. 的溶液中:、、、

D. 溶有气体的溶液中:、、、

【答案】A

10. 关于下列实验的表述正确的是( )



A. 装置甲静止一段时间,小试管中有晶体析出 B. 用装置乙制备

C. 可用装置丙吸收气体 D. 按丁图所示方法混合浓硫酸和乙醇

【答案】A

11. 下列关于常温下溶液的说法正确的是( )

A. 溶液中:

B. 氨水和氨水中的之比小于

C. 向醋酸钠溶液中加入醋酸使溶液呈中性,此时混合液中

D. 已知同浓度的和溶液中,前者的较大,则

【答案】B

12. 测定水的总硬度一般采用配位滴定法,即在pH=10的氨性溶液中,以铬黑作为指示剂,用EDTA(乙二胺四乙酸)标准溶液直接滴定水中的Ca2+、Mg2+测定中涉及的反应有:①M2+?(金属离子)+Y4-(EDTA)=MY2-;

②M2++EBT(铬黑T,蓝色)=MEBT(酒红色);

③MEBT+Y4-(EDTA)=MY2-+EBT。下列说法正确的是( )

A. 配合物MEBT的稳定性大于MY2-

B. 在滴定过程中眼睛要随时观察滴定管中液面的变化

C. 达到滴定终点的现象是溶液恰好由酒红色变为蓝色,且半分钟内不恢复原色

D. 实验时装有EDTA标准液的滴定管只用蒸馏水洗涤而未用标准液润洗,测定结果将偏小

【答案】C

13. 近日,上海交通大学周某某教授等人提出了一种如下图所示的光电催化体系,该体系既能将转化为所释放的化学能用于驱动阴极的高效生成,也可以实现烟气脱。则下列说法错误的是( )



A. 阴极反应为:

B. 随着反应的进行,阳某某降低

C. 每生成1mol,伴随着的生成

D. 电解液中有2个离子交换膜,靠近阳极的为阳离子交换膜,靠近阴极的为阴离子交换膜

【答案】D

14. 实验室模拟工业处理含铬废水,操作及现象如图1所示,反应过程中铬元素的化合价变化如图2。已知:深蓝色溶液中生成了。下列说法正确的是( )



A. 过程中,发生了氧化还原反应

B. 实验开始至,溶液中发生的总反应离子方程式为:

C. 过程中,元素被氧化,一定是溶液中溶解的氧气所致

D. 时,在碱性条件下,溶液中含铬微粒主要为

【答案】D

15. 铋与氮同主族,在中性及碱性环境下常以的形式存在,铋及其化合物广泛应用于电子、医药等领域。以辉铋矿(主要成分为,含少量杂质等)为原料,采用湿法冶金制备精铋工艺流程如下,下列说法错误的是( )



A. “浸出”产生S的主要离子反应为

B. “浸出”时盐酸可以还原杂质PbO2

C. “浸出、置换、再生、电解精炼”工序中不全氧化还原反应

D. 再生液可以加入“浸出”操作中循环利用

【答案】C

16. 25℃时,向Na2CO3溶液中滴入盐酸,混合溶液的pH与离子浓度变化的关系如图所示。已知:lgX=lg或lg,下列叙述正确的是()



A. 曲线m表示pH与lg的变化关系

B. 当溶液呈中性时,c(Na+)=2c(CO)+c(HCO)

C. Ka1(H2CO3)的数量级为10-6

D. 25℃时,CO+H2OHCO+OH-的平衡常数为

【答案】D

二、非选择题

17. 以环已醇()为原料制取己二酸的实验流程如图:



其中“氧化”的实验过程为:在三颈烧瓶中加入水和碳酸钠,低速搅拌至碳酸钠溶解,缓慢加入(约)高锰酸钾,按图示1组装好装置,打开磁力搅拌器,加热至35℃,滴加(约)环己醇,发生的主要反应为:



 

(1)图1中的名称为________。

(2)“氧化”过程,不同环己醇滴加速度下,溶液温度随时间变化曲线如图2,为保证产品纯度,应选择的滴速为_________滴(“滴”指两滴间的间隔时间),选择的理由是_________。

(3)为证明“氧化”反应已结束,在滤纸上点1滴反应混合物,若观察到_________,则表明反应已经完成。

(4)“趁热抽滤”后,洗涤沉淀的操作为:__________。

(5)室温下,相关物质溶解度(水)为:己二酸,,。“蒸发浓缩”过程中,为保证产品纯度及产量,应浓缩溶液体积至_________(填标号)。

A. B. C. D.

(6)称取己二酸样品,用新煮沸的热水溶解,滴入2滴酚酞试液,用溶液滴定至终点,进行平行实验及空白实验后,消耗的平均体积为,己二酸样品的纯度为_________。

【答案】 (1). 恒压滴液漏斗 (2). 25 (3). 氧化”过程应在小于50℃温度下进行,由图可知滴速过快,反应器内温度升高过快,容易生成较多副产物 (4). 未出现紫红色 (5). 向过滤器中加入热水至浸没沉淀,待水自然流下后,重复操作2~3次,直至洗涤干净即可 (6). B (7). 98.50%

18. 磷及其化合物在工农业生产中具有重要用途。请回答下列问题:

(1)如图所示为提纯白磷样品(含惰性杂质)的工艺流程。过程I中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为__________,过程Ⅲ的化学方程式为_________。



(2)磷酸钒锂/碳复合材料[Li3V2(PO4)3/C]具有能量密度高,循环寿命长,稳定安某某等优点,是一种十分具有商业潜力电极材料,我国科学家研发的一种制备流程如下图所示:



①复合材料中加入碳单质的作用是_________;

②A的主要成分为V2(C2O4)3,该步反应的化学方程式为_________;

③已知常温下,Li2CO3微溶于水, LiHCO3可溶于水。工业级Li2CO3中含有少量难溶于水且与CO2不反应的杂质。补全下列实验方案:将工业级Li2CO3与水混合,_________,得到 LiHCO3溶液,控温加热使LiHCO3分解形成Li2CO3沉淀,过滤,洗涤,干燥得到Li2CO3纯品。

④锂离子电池是一种二次电池。若用LixC6和Li3V2(PO4)3/C作电极,放电时的电池总反应为LixC6+Li3-xV2(PO4)3=Li3V2(PO4)3+C6,则电池充电时阴极的电极反应式为_________。

【答案】 (1). 6:5 (2). 2Ca3(PO4)2+6SiO2+10C6CaSiO3+10CO↑+P4 (3). 增强复合材料的导电性 (4). V2O5+5H2C2O4V2(C2O4)3+4CO2↑+5H2O (5). 通入足量CO2气体后过滤 (6). C6+xLi++xe-=LixC6

19. 利用选择性催化还原技术(简称“技术”)处理汽车尾气中的、是目前比较热门的研究方向。技术常以32.5%的 尿素水溶液为氨源,当汽车尾气中与的比例不同时,发生三种类型的反应:

①标准反 

②快速反应 

③慢速反应 

回答下列问题:

(1)已知 ,计算标准反应的_________;

(2)三种反应的正反应方向自发进行的倾向都很大,原因是_________。当汽车尾气中时,主要发生反应_________。(填序号)

(3)在其他条件相同时,在甲、乙两种催化剂作用下进行标准反应,的转化率与温度的关系如下图所示:



①在催化剂甲作用下,点处的转化率_________(填“可能是”、“一定是”或“一定不是”)该反应的平衡转化率,原因为________。

②在催化剂乙的作用下,经过相同时间,测得脱氮率随反应温度变化的情况如上图所示,请解释脱氮率随温度变化的原因(催化剂均未失效):_________。

(4)储存还原技术法可利用脱硝,不需要额外添加还原剂,也是近些年的研究热点,技术的工作原理为: 。

某实验小组向恒温恒容密闭容器中,充入等物质的量的和混合气体,加入、、等催化剂模拟技术发生脱硝反应,时达到平衡,测得反应过程中的体积分数与时间的关系如右图所示。



①比较大小:处________处(填“>”、“<”或“=”)

②的平衡转化率为________。

【答案】 (1).  (2). 3个反应都为焓减、熵增的反应 (3). ③ (4). 一定不是 (5). 点处的转化率小于相同温度下乙作催化剂时NO的转化率 (6). l80℃以前,反应尚未平衡,温度升高,反应速率加快,相同时间内脱氮率升高;180℃以后,反应均达到平衡状态,该反应为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,脱氮率下降 (7). < (8). 80%

20. 铂、钴、镍及其化合物在工业和医药等领域有重要应用。回答下列问题:

(1)筑波材料科学国家实验室发现了在下呈现超导性的晶体,其具有层状结构。

①晶体中原子与的配位数之比为________;

②的价层电子的轨道表示式为________。

(2)配合物常温下为液态,易某某等有机溶剂。固态属于_________晶体。

(3)某镍配合物结构如图所示。



①分子内含有的化学键有_________(填序号)。

A.氢键 B.共价键 C.离子键 D.配位键 E.金属键

②配合物中、、三种元素原子第一电离能由大到小的顺序是,试从原子结构解释为什么同周期元素原子的第一电离能:________。

(4)某研究小组将平面型的铂配合物分子进行层状堆砌,使每个分子中的铂原子在某一方向上排列成行,构成能导电的“分子金属”,其结构如图所示。



①“分子金属”可以导电,是因为_________能沿着其中的金属原子链流动。

② “分子金属”中,铂原子是否以的方式杂化?________(填“是”或“否”),其理由是_________。

(5)金属铂晶体中,铂原子的堆积方式类似于晶胞中的钠离子或氯离子的堆积方式,其晶胞沿、或轴的投影图如图所示,金属铂的密度为,则晶胞参数________(列计算式)。



【答案】 (1).  (2).  (3). 分子 (4). B、D (5). 因为原子能级电子为半充满状态,较稳定不易失去电子,而原子失去能级上一个电子可以达到较稳定的半充满状态 (6). 电子 (7). 否 (8). 若铂原子轨道为杂化,该分子结构为四面体,非平面结构 (9). 或

21. 2-氧代环戊羧酸乙酯(K)是常见医药中间体,G是常见高分子材料,合成路线如下图所示:



已知:①气态链烃A的相对分子质量为42;

②

(1)C的名称为________;

(2)E的结构简某某_________;

(3)⑥化学方程式为_________;

(4)⑦的反应类型为_________;

(5)与F官能团的种类和数目完全相同的同分异构体有种_________(不含立体结构,不包括F,)其中核磁共振氢谱为4组峰,且峰面积之比为1:2:3:4的有_________(写结构简式)。

(6)利用以上合成路线中的相关信息,请写出以乙醇为原料(其他无机试剂及溶剂任选)制备的合成路线:_________。

【答案】 (1). 1,2—丙二醇 (2).  (3). +C2H5OH (4). 缩聚反应 (5). 8 (6).  (7). CH3CH2OHCH3COOHCH3COOCH2CH3



本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。

登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。

试卷地址:在组卷网浏览本卷

组卷网是***旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。

关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。



***长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。

钱老师?QQ:***4????曹老师?QQ:***5

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]

以上为《广东省届高三“六校联盟”第二次联考化学试卷》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览