主题:猫狗神学精要

本文由用户“爱上玫琳凯66”分享发布 更新时间:2020-02-18 20:11:12 举报文档

以下为《主题:猫狗神学精要》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

主题:猫狗神学精要

有人说:「狗儿有主人,猫儿有跟班。」狗给人的印象是忠心、服务、信实,猫则是依赖、冷漠。有一则关于猫狗的笑话,可以贴切地表达两者的差异。狗儿说:「你宠我、喂养我、供我住、爱我,你一定是我的上帝。」猫儿说:「你宠我、喂养我、供我住、爱我,我一定是你的上帝。」

这种差异与某些基督徒的神学态度很相似,我称之为「狗的神学」和「猫的神学」。狗儿说:「主啊,你爱我、给我丰盛的祝福、为我ch命,所以你是上帝。」猫儿说:「主啊,你爱我、给我丰盛的祝福、为我ch命,所以我是神明。」

请注意「神明」这两个字!持这种神学态度的人不会明目张胆地说:「我一定是上帝。」他们知道这是错误的。他们表达的只是,「一切都关乎我」,或「一切都是为着我们!上帝不但为我死,也为我活!」

马丁路德说:「罪的本质是,人在一切事物中都求自己的好处,就连上帝也不放过。」猫儿信上帝是为自己的好处,他们拥抱基督教大多是为了从中得什么,而不是为了有机会散发出天上君王的荣耀。狗儿说:「不对,信上帝是为了yB的荣耀。」就像保罗论到基督之死时,他说:「基督是为上帝真理做了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人......」不会下地狱吗?错啦,保罗说的是:「并叫外邦人因yB的怜悯,荣耀上帝。」(罗某某8-9)我们所有人得拯救都是为了一个原因:好叫我们因yB的怜悯荣耀上帝。

不同的祷告

猫儿和狗儿可能做了相同的祷告,却有完全不同的意义。例如他们都说:「主啊,求你祝福我们的教会。」猫儿想:「我们的青少年需要一间新的活动室、我们的停车场太挤了,使得一些人不肯来教会;还有,我们的管风琴实在太老旧了(更别提地毯了)。求你将这些事放进教会那些有钱人的心中......」

同样是为教会祷告,狗儿想的是:「主啊,赐我们智慧去接触社区的年轻人,帮助我们的青少年有异象将你的荣耀传到海外;指引我们该认养哪一个族群?还有,我们发现有一个社区住了许多外籍劳工,还没有教会去向他们传福音,请告诉我们该如何接触他们......」

《雅比斯的祷告》一书畅销一时,作者的目的是鼓励基督徒求上帝赐福他们的生活、事工,好叫福音得以传扬。不幸的是,许多猫儿读到的却是,要求更大的房子、更好的车子、更好的薪水。他们没搞清楚上帝祝福人,为要反映yB的荣耀,成为各民、各族、各国的祝福。

1999年,土耳其发生大地震,官方报导约一万八千人死亡,另有成千上万的人受伤、无数的人无家可归,各电台报导不断。

地震后的第一个主日,基督徒如常早起上教堂,他们当然知道千里外发生的事,他们c∪XXXXX耸裁葱卸?/p>

有一间教会做了一个祷告,他们为谁祈祷?是成千上万受伤的伊斯兰教徒?是数百万无家可归的人?不,在这特殊的主日,这间教会为自己教会中四个因病住院的会友祷告。

想想看,这四个人在美国的都市中,有一流的医疗机构、顶尖的医师、最先进的设备,并且因着基督的宝血,已有永生的确据。他们为这四个人祷告,却对土耳其的情况柣字不提。他们传达给会友的信息是什么?––「一切都为了我们!」我们只要顾好自己人,我们的青少年、老年人、甚至建筑物,而不必顾虑世上其他人。在这间教会,上帝只关心我们!

这间教会的领袖会说他们不关心世界吗?当然不会。不过,无意中,撒但巧妙地使这间教会传达出没打算说出的话。––通常重要的不是那些说出的话,而是那些没说出的。它不是不对,而是不完全。

另一个猫神学的绝佳例子,从1980年,厉文某某(GregLivingstone)应邀至某宗派一所很大的教会中可见。当时,正发生52个美国人在伊朗的美国大使馆遭挟持事件。他受邀报告有关伊斯兰的事,不过只能讲一分钟。这令他很失望, 内容过长,仅展示头部和尾部部分文字预览,全文请查看图片预览。 一个人的真实生命。柯丽问天使:「哪一样会带给我的天父最大的荣耀?」天使回答:「留下来,再忍受五年。」柯丽立刻答道:「那么,这就是我的选择。」

那五年发生了什么事?那之前,彭柯丽的名字在全世界的基督徒中已经家喻户晓,上帝用这最后几年,把一幅「凭信心活着」的图像,牢牢地刻画在更多人的心中。柯丽表现出,人生是为父神的荣耀而活––即使它代表忍受痛苦与苦难––而非为自己而活。

我们的一生是为了在生活各方面追求yB的荣耀,同时尽力将此荣耀传至地极。活着不要只顾安全、容易、舒适,要为一个目的而活:荣耀上帝!

(本文节录改写自《猫狗神学大不同》Cat&DogTheology,感谢基督教创作传播中心准予刊出。)

[文章尾部最后300字内容到此结束,中间部分内容请查看底下的图片预览]

以上为《主题:猫狗神学精要》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览