10.1.4概率的基本性质(学案)-高中数学人教A版()必修第二册

本文由用户“jakie0424”分享发布 更新时间:2021-10-02 12:05:09 举报文档

以下为《10.1.4概率的基本性质(学案)-高中数学人教A版()必修第二册》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

10.1.4 概率的基本性质

学 习 目 标

核 心 素 养



1.通过实例,理解概率的性质.(重点、易混点)

2.掌握随机事件概率的运算法则.(难点)

1.通过对概率性质的学习,培养数学抽象素养.

2.通过利用随机事件概率的运算法则求解随机事件的概率,培养数学运算素养.





甲、乙两人下棋,甲不输的概率是0.6,两人下成平局的概率是0.3.



问题:甲获胜的概率是多少?

概率的基本性质

性质1 对任意的事件A,都有P(A)≥0.

性质2 必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(?)=0.

性质3 如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B).

性质4 如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).

性质5 如果A?B,那么P(A) ≤P(B).

性质6 设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)= P(A)+P(B)-P(A∩B).

思考1:设事件A发生的概率为P(A),事件B发生的概率为P(B),那么事件A∪B发生的概率是P(A)+P(B)吗?

[提示] 不一定.当事件A与B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B);当事件A与B不互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).

思考2:从某班任选6名同学作为志愿者参加市运动会服务工作,记 “其中至少有3名女同学”为事件A,那么事件A的对立事件是什么?

[提示] 事件A的对立事件是“其中至多有2名女同学”.

1.思考辨析(正确的画“√”,错误的画“×”)

(1)若A与B为互斥事件,则P(A)+P(B)=1. (  )

(2)若P(A)+P(B)=1,则事件A与B为对立事件. (  )

(3)某班统计同学们的数学测试成绩,事件“所有同学的成绩都在60分以上”的对立事件为“所有同学的成绩都在60分以下”.

(  )

[提示] (1)错误.只有当A与B为对立事件时,P(A)+P(B)=1.

(2)错误.

(3)错误.事件“所有同学的成绩都在60分以上”的对立事件为“至少有一个同学的成绩不高于60分”.

[答案] (1)×  (2)×  (3)×

2.甲、乙两名乒乓球运动员在一场比赛中甲获胜的概率是0.2,若不出现平局,那么乙获胜的概率为(  )

A.0.2      B.0.8

C.0.4 D.0.1

B [乙获胜的概率为1-0.2=0.8.]

3.中国乒乓球队中的甲、乙两名队员参加奥运会乒乓球女子单打比赛,甲夺得冠军的概率为,乙夺得冠军的概率为,那么中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为________.

 [由于事件“中国队夺得女子乒乓球单打冠军”包括事件“甲夺得冠军”和“乙夺得冠军”,但这两个事件不可能同时发生,即彼此互斥,所以可按互斥事件概率的加法公式进行计算,即中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为+=.]

4.若P(A∪B)=0.7,P(A)=0.4,P(B)=0.6,则P(A∩B)=________.

0.3 [因为P(A∪B)= P(A)+P(B)-P(A∩B),

所以P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(A∪B)=0.4+0.6-0.7=0.3.]

互斥事件、对立事件的概率公式及简单应用



【例1】 备战奥运会射击队的某一选手射击一次,其命中环数的概率如下表:

命中环数

10环

9环

8环

7环



概率

0.32

0.28

0.18

0.12



求该选手射击一次,

(1)命中9环或10环的概率;

(2)至少命中8环的概率;

(3)命中不足8环的概率.

[解] 记“射击一次,命中k环”为事件Ak(k=7,8,9,10).

(1)因为A9与A10互斥,所以P(A9∪A10)=P(A9)+P(A10)=0.28+0.32=0.60.

(2)记“至少命中8环”为事件B. B=A8+A9+A10,又A8,A9,A10两两互斥,

所以P(B)=P(A8)+P(A9)+P(A10)=0.18+0.28+0.32=0.78.

(3)记“命中不足8环”为事件C.则事件C与事件B是对立事件.

所以P(C)=1-P(B)=1-0.78=0.22.

互斥事件、对立事件的概率公式的应用

(1)互斥事件的概率加法公式P(A∪B)=P(A)+P(B)是一个非常重要的公式,运用该公式解题时,首先要分清事件间是否互斥,同时要学会把一个事件分拆为几个互斥事件,然后求出各事件的概率,用加法公式得出结果.

(2)当直接计算符合条件的事件个数比较烦琐时,可间接地先计算出其对立事件的个数,求得对立事件的概率,然后利用对立事件的概率加法公式P(A)+P(B)=1,求出符合条件的事件的概率.



1.在数学考试中,小王的成绩在90分以上(含90分)的概率是0.18,在80~89分的概率是0.51,在70~79分的概率是0.15,在60~69分的概率是0.09,在60分以下(不含60分)的概率是0.07.求:

(1)小王在数学考试中取得80分以上(含80分)成绩的概率;

(2)小王数学考试及格的概率.(60分以上为合格,包含60分).

[解] 设小王的成绩在90分以上(含90分)、在80~89分、在60分以下(不含60分)分别为事件A,B,C,且A,B,C两两互斥.

(1)设小王的成绩在80分以上(含80分)为事件D,则D=A+B,

所以P(D)=P(A+B)=P(A)+P(B)=0.18+0.51=0.69.

(2)设小王数学考试及格为事件E,由于事件E与事件C为对立事件,

所以P(E)=1-P(C)=1-0.07=0.93.

互斥事件、对立事件的概率公式的综合应用



[探究问题]

1.若事件A和事件B为互斥事件,那么P(A),P(B),P(A∪B)有什么关系?

[提示] P(A∪B)=P(A)+P(B).

2.若事件A和事件B不是互斥事件,那么P(A),P(B),P(A∪B)有什么关系?

[提示] P(A∪B)= P(A)+P(B)-P(A∩B).

3.若事件A和事件B是对立事件,那么P(A),P(B)有什么关系?

[提示] P(A)+P(B)=1.

【例2】 有A,B,C,D四位贵宾,应分别坐在a,b,c,d四个席位上,现在这四人均未留意,在四个席位上随便就座时,

(1)求这四人恰好都坐在自己的席位上的概率;

(2)求这四人恰好都没坐在自己的席位上的概率.

[思路探究] →

→

[解] 将A,B,C,D四位贵宾就座情况用下面图形表示出来:



如图所示,本题中的样本点的总数为24.

(1)设事件A为“这四人恰好都坐在自己的席位上”,

则事件A只包含1个样本点,所以P(A)=.

(2)设事件B为“这四个人恰好都没有坐在自己席位上”,

则事件B包含9个样本点,所以P(B)==.

1.求这四人恰好有1位坐在自己的席位上的概率.

[解] 由本例解析可知,设事件C为“这四个人恰有1位坐在自己席位上”,则事件C包含8个样本点,

所以P(C)==.

2.求这四人中至少有2人坐在自己的席位上的概率.

[解] 法一:设事件D为“这四人中至少有2人坐在自己的席位上”,事件E为“这四人中有2人坐在自己 内容过长,仅展示头部和尾部部分文字预览,全文请查看图片预览。 甲、乙、丙、丁四人参加4×100米接力赛,他们跑每一棒的概率均为.则甲跑第一棒或乙跑第四棒的概率为________.

 [设事件A=“甲跑第一棒”,事件B=“乙跑第四棒”,

则P(A)=,P(B)=.

记甲跑第x棒,乙跑第y棒为(x,y),

则共有可能结果12种:(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3).

甲跑第一棒,乙跑第四棒只有一种结果,即(1,4),

故P(A∩B)=;

所以,甲跑第一棒或乙跑第四棒的概率为:

P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=+-=.]

[文章尾部最后300字内容到此结束,中间部分内容请查看底下的图片预览]

以上为《10.1.4概率的基本性质(学案)-高中数学人教A版()必修第二册》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览