中学(人教版)化学九年级下册:第十单元检测题

本文由用户“hxjiao9900”分享发布 更新时间:2021-08-19 07:22:51 举报文档

以下为《中学(人教版)化学九年级下册:第十单元检测题》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

第十单元 《酸和碱》检测题

可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32

一、选择题:(以下各题只有1个符合要求的答案。每题2分,共计30分)

l、下列物质不能使紫色石蕊试液变红的是 ( )

A、稀硫酸 B、氧化钙 C、浓盐酸 D、二氧化碳

2、有关氢氧化钠的说法不正确的是 ( )

A、氢氧化钠俗称为烧碱、火碱、苛性钠

B、氢氧化钠在农业上常用于改良酸性土壤

C、氢氧化钠在生活中可用于去除油污,是炉具清洁剂中的成分

D、氢氧化钠暴露在空气中易吸收水分而潮解[来源:***]

3、下列物质长期放置在敞口容器中,质量减少的是 ( )

A.烧碱固体 B.生石灰 C.浓硫酸 D.浓盐酸

4、下列物质中,不与氢氧化钠反应生成盐和水的是 ( )

A、盐酸 B、氧化铜 C、硫酸 D、二氧化碳

5、下列实验操作中,不正确的是 ( )

A.将氢氧化钠固体放在小烧杯中进行称量

B.测某溶液的pH,用玻璃棒蘸取待测液到干燥的pH试纸上,跟比色卡对照

C.把鼻孔凑到容器口闻浓盐酸的气味

D.不慎将氢氧化钠溶液沾到皮肤上,立即用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液

6、右图中“□”表示人体的一些体液和排泄物的正常pH值

范围,据此判断其中酸性最强的是 ( )

A. 血浆 B. 唾液

C. 胃液 D. 尿液

7、几种作物适宜生长的pH范围如下表。取某地土壤浸出液,用pH试纸测得其显酸性。则这种土壤不适宜种植的作物是 ( )

pH

5.0~5.5

6.0~6.8

6.0~7.0

7.2~8.5



作物

茶树

棉花

水稻

甘草



A.水稻 B.棉花 C.茶树 D. 甘草

8、酸与碱作用生成盐和水的反应叫中和反应,它在工农业生产和日常生活中有广泛的用途。下列应用一定与中和反应原理无关的是 ( )

A.涂擦稀氨水减轻蚊虫叮咬引起的痒痛 B.服用含Al(OH)3的药物治疗胃酸过多

C.用熟石灰和硫酸铜配制波尔多液 D.用NaOH溶液洗涤石油产品中的残余硫酸

9、取一滤纸条,等间隔的滴10滴紫色石蕊试液,然后装入玻璃管中(如图所示),两端管口同时放入分别蘸有浓氨水和浓盐酸的棉球,几秒后观察到图示现象。下列说法不正确的是 ( )

A.所有分子的运动速率都相等

B.酸、碱能使酸碱指示剂显示不同颜色

C.氨分子和氯化氢分子在不断运动 D.氨水的pH大于7

10、U形管中是滴有酚酞试液的蒸馏水,向左、右两管

中分别同时逐滴滴加一定量的氢氧化钠稀溶液和稀盐酸

(如图所示)。下列说法正确的是 ( )

A.开始时左边溶液呈蓝色,右边溶液呈红色

B.开始时左边溶液呈红色,右边溶液呈无色

C.充分反应后U形管中溶液一定呈红色 D.充分反应后U形管中溶液一定呈无色

11、向某盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液,所得溶液的pH与加入氢氧化钠溶液的质量关系

曲线图合理的是 ( )

  pH         pH         pH         pH

 7         7          7          7

         质量        质量        质量         质量

   A     B        C          D

12、下列各组物质,若不加指示剂则不能确定是否发生了反应的一组是 ( )

A.锌粒和盐酸 B.锈铁钉和稀硫酸

C.二氧化碳气体和石灰水 D.盐酸和氢氧化钠溶液

13、推理是学习化学的一种重要方法。下列的推理正确的是 ( )

A. 酸与碱反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应

   B.向某溶液中滴加无色酚酞试液,酚酞试液不变色,说明该溶液一定显酸性

C.酸和碱的溶液能与指示剂反应,所以所有的酸和碱都能使指示剂变色

D.向某溶液中滴加紫色石蕊试液,紫色石蕊试液变红色,说明该溶液一定显酸性

14、如右图,广口瓶内盛有气体X,滴管内盛有液体Y。若挤压胶

头滴管的胶头,使液体滴入瓶中,振荡,套在玻璃管一端的小

气球慢慢鼓起,则气体X和液体Y可能是 ( )

A、X是O2,Y是Ca(OH)2溶液 B、X是CO,Y是Ca(OH)2溶液

C、X是SO2,Y是NaOH溶液 D、X是CO2,Y是硫酸溶液

15、 右图是盐酸滴入氢氧化钠溶液中有关粒子之间反应的示意图。

下列说法错误的是 ( )

A.盐酸中含有氢离子和氯离子

B.氢氧化钠溶液中含有钠离子和氢氧根离子 

C.两种溶液混合时,氢离子与氢氧根离子结合生成了水分子

D.两种溶液混合时,钠离子与氯离子结合生成了氯化钠分子

二、填空题(40分)

16、(8分)熟石灰、水、盐酸、*_**熟悉的物质,请你按照下表的要求,在对应的空格中填上它们的化学式(或主要成分的化学式):

类别

酸

碱

盐

氧化物



化学式











生活中你还知道的物质(填化学式、名称均可)







[来源:学#科#网Z#X#X#K]



17、(8分)化学与我们的生产密切相关,请试用所学过的化学知识解释下列现象或做法的原因(用化学方程式表示):

(1)治疗胃酸过多可以服用含氢氧化镁的药物

(2)食品包装袋中的干燥剂(主要成分是氧化钙)有防潮作用

(3)实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳

(4)长期存放的氢氧化钠溶液,因保存不当而发生变质

18、(14分) 实验室中常需要使用硫酸。

(1)用小木棍蘸少量浓硫酸,放置一会儿后,可观察到___________________。

(2)浓硫酸具有强烈的 性,使用浓硫酸时要特别小心,如不慎将浓硫酸沾到皮肤上,必须先用  ,然后再 。

(3)98%的浓硫酸稀释为稀硫酸时,一定要将____________沿烧杯壁慢慢注入盛有_________的烧杯内,并用___________搅拌,此时若用手轻轻触碰烧杯外壁,有___________的感觉。

(4)49g质量分数为20%的稀硫酸与足量锌反应,最多生成氢气的质量是多少?

19、(10分)实验小组研究盐酸、氢氧化钙两种物质的化学性质,做了如下图所示8个实验。

(1)实验后某试管中为黄色溶液,该试管中发生反应的化学方程式为

(2)实验后某试管中为红色溶液,向其中加入足量的___________,溶液变为无色。由此推断,该试管中最初盛有的物质是 。

(3)实验后某试管的底部有白色固体,过滤后向固体滴加稀盐酸,有气泡出现。由此推断,该试管中最初发生反应的化学方程式为 。

(4) 实验时某试管中始终无明显变化,向其中滴加数滴酚酞试液,仍无明显现象。由此推断,该试管中最初发生反应的化学方程式为 _,最后所得无色溶液中的溶质除了酚酞一定有 ,可能有___________________。

三、实验探究题(10分)

20、(10分)某化学兴趣小组打算对市场上出售的紫甘蓝进行实验探究。

[提出问题]紫甘蓝的汁液能作酸碱指示剂吗?

[进行实验]取紫甘蓝叶片少许在研钵中捣烂,用少量水浸泡,经____________操作得到蓝紫色的汁液。将汁液分别滴入下列液体中,观察其显示的颜色并记录。

液体名称

白醋

蒸馏水

食盐溶液

肥皂水

纯碱溶液



紫甘蓝汁液显示的颜色

红色

蓝紫色

蓝紫色

蓝色

绿色



[得出结论1]紫甘蓝的汁液 (选填“能”或“不能”)作酸碱指示剂。

[质疑并求证]紫甘蓝的汁液在均为碱性的肥皂水和纯碱溶液中,为何显示不同颜色?

用pH试纸测得上述肥皂水和纯碱溶液的PH分别为9和11,则肥皂水的碱性比纯碱溶液的碱性(选填“强”或“弱”) 。

pH

7~9

10~11

12~14



紫甘蓝汁液显示的颜色

蓝色

绿色

黄色



查阅资料:

[得出结论2]紫甘蓝的汁液在不同pH范围内显示的颜色不同,利用紫甘蓝的汁液还可以区分液体碱性的  。[来源:学|科|网Z|X|X|K]

该兴趣小组用紫甘蓝的汁液对物质的性质继续进行相关探究。

[提出问题]氯化氢( HCl)气体显酸性吗?

[进行实验]该兴趣小组的同学根据二氧化碳与水反应的实验探究方法,用三朵由紫甘蓝的汁液染成蓝紫色的纸质干燥小花进行如图1的三个实验:



实验现象:I和Ⅱ中小花不变色;Ⅲ中小花变红色。

[查阅资料] 图2是同学们查阅的氯化氢气体溶于水的示意图。

[实验结论]氯化氢气体__________(填“显”或“不显”)酸性,从微观角度分析其原因是_____________________________________。

[交流反思]

(1) 紫甘蓝的汁液在酸性溶液中显 色。[来源:Z,xx,k.Com]

(2) 小明向实验Ⅲ中变红的小花上喷足量的稀氢氧化钠溶液,发现小花最后变成黄绿色,写出相关反应的化学方程式 。

(3)下列实验可以用来说明氯化氢气体不显酸性的是 。

A.测试盐酸的导电性,盐酸能导电

B.干燥的碳酸钠粉末放人氯化氢气体中,不反应

C.氢气与氯气反应,生成氯化氢气体

D.干燥的碳酸钠粉末放人盐酸中,能反应

参考答案:

单选题(每题2分)

1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B

11.C 12.D 13.D 14.C 15.D

16.每空1分

HCl

Ca(OH)2

CaCO3

H2O



H2SO4[来源:***ZXXK]

NaOH

NaCl

CO2



(其他合理答案均可)

17.每空2分

(1)Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O

(2)CaO+ H2O= Ca(OH)2

(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑

(4)CO2+2NaOH= Na2CO3+H2O

18.前3题每空1分

(1)蘸有浓硫酸的部位变黑。

(2)腐蚀, 大量水冲洗,涂上3%—5%的碳酸氢钠溶液

(3浓硫酸,水, 玻璃棒 热。

(4)(共6分)解:49g×20%=9.8 g

设:最多生成氢气的质量为x

Zn+H2SO4= ZnSO4+ H2↑

98 2

9.8 g x

98/2= 9.8 g/ x

x=0.2 g

答:最多生成氢气的质量为0.2 g

19.(化学方程式2分,其余每空1分)

(1) Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O

(2)稀盐酸 无色酚酞

(3)CO2+Ca(OH)2= CaCO3↓+H2O

(4)Ca(OH)2+2HCl= CaCl2 +2H2O CaCl2 HCl

20. (化学方程式2分,其余每空1分)

[进行实验] 过滤

[得出结论1] 能

[质疑并求证]弱

[得出结论2] 强弱程度

【实验结论】不显 氯化氢由分子构成,不能解离出自由移动的氢离子。

【交流反思】

(1) 红

(2) HCl+ NaOH= NaCl+ H2O

(3) B

附件1:律师事务所反盗版维权声明



附件2:独家资源交换签约学校名录(放大查看)

 学校名录参见:http://www.zxxk.com/wxt/list.aspx?ClassID=3060

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]请点击下方选择您需要的文档下载。

  1. 2018学年第一学期宁波市高一化学期末九校联考试题选编
  2. -学年**_*九年级(上)期末化学试卷
  3. 专题十六 电解池练习题
  4. 自贡市中考化学试卷
  5. 广东省届高三“六校联盟”第二次联考化学试卷
  6. 定心卷02-决胜新高考模拟定心卷(江苏专用)(原某某)
  7. 第一讲拓展题目 - 学生版
  8. 离子方程式的书写练习题
  9. **_*南山区-学年九年级上第十一单元 盐 化肥单元测试(无答案)
  10. 【化学】**_*学校-学年高二会考模拟
  11. 高考化学全真模拟卷1
  12. 酸碱盐中考真题-推断题
  13. 【全国百强校】**_*学届高三上学期期中考试化学试题
  14. 化学试卷题目
  15. **_*word版-含答案)
  16. 1月**_*学业水平选择性考试模拟演练试题 化学 Word版无答案
  17. 届高考联盟第一次联考理综试题
  18. **_*含答案)

以上为《中学(人教版)化学九年级下册:第十单元检测题》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览