必修1综合试卷含答案

本文由用户“鍪耨”分享发布 更新时间:2021-09-18 22:24:38 举报文档

以下为《必修1综合试卷含答案》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

高一化学(必修1)第一学期期末质量检测模拟试卷

可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 C:12 O:16 Mg:24 Na:23 K:39 Fe:56 Al:27

第Ⅰ部分 选择题 (共42分)

一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共42分)

1.下列化学药品名称与警示标志对应正确的是

   

A.酒精 B.浓硫酸 C.汽油 D.浓硝酸

2.下列物质属于电解质的是

A.蔗糖 B.铜 C.NaOH D.SO2

3.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是

A. KCl溶液 B. Fe(OH)3胶体 C. 蔗糖溶液 D. KNO3溶液

4.对于以下的反应过程,一定要加入氧化剂才能够实现的是

A.O2→H2O B.SO2→SO42— C.H2SO4→CuSO4 D.HNO3→NO2

5.在强碱性溶液中,下列离子组能大量共存的是

A.Na+、K+、SO42-、Cl- B.Na+、Cu2+ 、SO42-、NO3-

C.Mg2+、Na+、SO42-、Cl- D.Ba2+、HCO3-、NO3-、K+

6.生菜无土栽培营养液的配方要求KNO3、MgSO4、NH4NO3 物质的量之比为1∶2∶1。配制该营养液,已溶解0.02 mol KNO3、0.02 mol NH4NO3,还需MgSO4的质量为

A.1.2 g B.2.4 g C.3.6 g D.4.8 g

7. 当火灾现场大量存放下列哪种物质时,不能用水灭火

A.木材 B.煤 C.钠 D.布料

8. 常温下,下列物质能盛装在铁制容器中的是

A. 稀硫酸 B. 浓盐酸 C. 浓硝酸 D. 氯化铁溶液

9.下列装置不能完成对应实验的是











A.制蒸馏水

B.油、水分离

C.沙、水分离

D.干燥NH3



10. 自然界的氮循环如下图所示,下列说法不正确的是



A. ①中N2与O2反应生成NO B. ②中合成氨属于人工固氮

C. ③中氮元素被氧化 D. 氧元素参与了氮循环

11.用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是

A.过氧化钠与水反应,每产生标准状况下11.2 L O2,转移NA个电子

B.含NA个氧原子的氧气在标准状况下的体积约为22.4 L

C.1个氢气分子的实际质量约为(1/NA )g

D.1 mol Na 原子中约含有NA个电子

12. 下列关于Na2O和Na2O2的说法中,不正确的是

A. 均含-2价的氧元素 B. 焰色反应均为黄色

C. 与水反应均生成NaOH D. 与二氧化碳反应均生成Na2CO3

13. 关于NH3的叙述中,正确的是

A. NH3的摩尔质量是17 g

B. 17 g NH3的物质的量是1 mol

C. 1mol NH3中含氢原子数约为6.02XXXXX1023

D. 常温常某某,1 mol NH3的体积为22.4L

14. 下列可以说明钠的金属活动性比铝强的是

A. 切开金属钠,钠表面的银白色逐渐退去;打磨铝箔,铝箔表面很快生成新的氧化膜

B. 相同条件下分别与足量盐酸反应时1mol Na和1mol Al分别失去1mol e-和3mol e-

C. 钠和铝两种元素在自然界中均以化合态形式存在

D. 相同条件下分别与足量盐酸反应时,Na和盐酸反应更快

15.下列说法中,正确的是

A.SO2能使酸性KMnO4溶液褪色,说明SO2具有还原性

B.SO2能使品红溶液褪色,其漂白原理与氯水相同

C.SO2是酸性氧化物,可以用澄清石灰水来鉴别SO2与CO2

D.用水吸收硫在过量氧气中燃烧的产物,可用于工业制备硫酸

16. 下列解释事实的离子方程式不正确的是

A. 将稀盐酸滴入Na2SiO3溶液中,有白色胶状物: SiO32-+2H+=H2SiO3(胶体)

B. 将FeCl3溶液滴在淀粉碘化钾试纸上,试纸变蓝:2Fe3++2I-=2Fe2++I2

C. 将小块铁片溶于过量稀硝酸,溶液变黄:3Fe+8H++2NO3-=3Fe2++2NO↑+4H2O

D. 将铝片置于NaOH溶液中,产生气体:2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑

17. 下列有关物质的性质与用途的叙述中,二者不具有对应关系的是

A. NH3易某某于水,可用作制冷剂

B. SO2具有漂白性,可用来漂白纸浆

C. 浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂

D. 漂白粉具有氧化性,可用作环境消毒剂

18.某小组用打磨过的铝片进行如下实验,下列分析不合理的是



A. ①中铝片发生了钝化

B. ②中产生的气泡可能是氮氧化合物

C. ③中沉淀溶解的离子方程式是Al(OH)3+ OH-=AlO2- + 2H2O

D. ②中加水稀释过程中,仅发生了氧化还原反应

19.高铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效的饮用水处理剂,工业上可由下列方法制得:

Fe2O3+3Na2O2 2Na2FeO4+Na2O

关于该反应说法正确的是

A.反应中Na2O2既是氧化剂又是还原剂 B.Fe2O3可以通过铁丝在氧气中燃烧制得

C.生成1 mol Na2FeO4,有3mol电子转移

D.在Na2FeO4中Fe为+4价,具有强氧化性,能消毒杀菌

20.含硫煤燃烧会产生大气污染,为防治该污染,某工厂设计了新的治污方法,同时可得到化工产品,该工艺流程如图所示,下列叙述不正确的是

A.该过程中可得到化工产品H2SO4

B.该工艺流程是除去煤燃烧时产生的SO2

C.该过程中共有2种元素的化合价发生改变

D.图中涉及到的反应之一为Fe2(SO4)3+SO2+2H2O==2FeSO4+2H2SO4

21. 在两份相同的H2SO4溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的Ba(OH)2、NaOH溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如下图所示。



下列分析不正确的是

A. ①代表滴加Ba(OH)2溶液的变化曲线

B. a、c两点,溶液中均大量存在H+和SO

C. b、d两点对应的溶液均显中性

D. e点,两溶液中含有相同量的OH-

第Ⅱ部分 非选择题 (共58分)

二、填空题:(共58分)

22.以下是对重要非金属及其化合物的讨论,根据要求回答问题:

(1)实验室盛装NaOH溶液是试剂瓶不能用玻璃塞,应该用橡胶塞,以防止发生反应:

(离子方程式)。

(2)氨是一种重要的化工产品,密度比空气 (填“大”或“小”)。工业上制备氨气的化学方程式为 。以氨气为原料制备硝酸涉及到的反应有 。

(3)氯碱工业是以电解饱和食盐水为基础的基本化学工业。电解饱和食盐水的产物中一种是所有气体中密度最小的气体、一种是黄绿色气体和一种易某某、易电离的碱,则电解食盐水的化学方程式: 。

工业上制取漂白粉的反应化学方程式为 。

(4)浓H2SO4常用作气体干燥剂,是因为它具有____________;将适量的蔗糖放入烧杯中,滴入几滴水,搅拌均匀。然后加入适量浓硫酸,迅速搅拌,放出大量的热,同时观察到蔗糖逐渐变黑,体积膨胀,并放出有刺激性气味的气体。请回答:

①产生刺激性气味气体的化学方程式为 。

②根据上述实验现象,表明浓硫酸具有 (填序号)。

A.酸性 B.吸水性 C.脱水性 D.强氧化性

(5)铜和浓硝酸反应的离子方程式是 。若参加反应的Cu质量为3.2g,生成NO2气体____________L(标准状况下),则转移电子物质的量为 mol,被还原的与未被还原的HNO3物质的量之比为 。

23.某学习小组用下图装置研究Cl2的性质。

(1)观察到B中的现象是 。

(2)C中反应后的溶液遇淀粉变蓝,说明Cl2与KI溶液反应生成的物质有 。

(3)D中NaOH溶液的作用是 。

(4)A、B中现象不同,其原因是 。

24.如图所示,硫酸工业中产生的SO2 可通过下列过程转化成H2SO4和H2。

请回答:

(1)该过程可循环利用的物质是HI和_________(写化学式)。

(2)反应一的化学方程式是_____________________。

(3)上述过程尾气中的SO2可用下列装置吸收。

① 将虚线框中的装置补充完整,并写出所用试剂 。

② 装置中反应的离子方程式是 。

25. 某同学采用硫铁矿焙烧后的烧渣(主要成分为Fe2O3、 Si02、 A1203,不考虑其他杂质)制取绿碱FeSO4?7H20),设计了如下流程(部分物质已略去)。



请回答:

(1)①一④所涉及的实验操作方法中,包含过滤的有_ (写序号)。

(2)写出①中反应的离子方程式: _。

(3)下列说法正确的是_ (填字母)。

a.固体x为铁粉

b.溶液B中含有的阳离子主要是Fe2+、 Fe3+、A13+

C.从溶液C到绿矾的过程中,须控制条件防止其氧化

(4)为测定烧渣中Fe2O3的含量,甲同学通过实验测得如下数据:烧渣的质量为ag, 固体x的质量为bg,固体B的质量为cg。乙同学认为仅利用以上数据不能计算出烧渣中Fe2O3的含量,其理由是_

26.某化学兴趣小组通过实验探究稀硝酸的氧化性。

同学们使用装置Ⅰ进行铜与稀硝酸反应的实验(夹持装置已略去)。



装置Ⅰ 装置Ⅱ

(1)在实验开始时,由于试管中空气的存在,同学们观察到试管中产生了红棕色气体,用化学方程式表示产生红棕色气体的原因: 。

(2)为了更清晰的观察到反应产生的无色气体,同学们用装置Ⅱ进行实验:实验时,先将一定量稀盐酸加入试管,一段时间后,再滴加稀硝酸。加入稀盐酸的目的是 。

(3)为了进一步从微粒角度研究稀硝酸的氧化性,甲、乙两同学分别进行以下实验。

①甲同学另取一支试管,加入铜片,再加入硝酸钠溶液,无明显现象;继续加入稀盐酸后,溶液上方有浅红棕色气体产生。溶液中反应的离子方程式是

②乙同学将装置Ⅱ中的稀硝酸替换为相同浓度的硝酸钠溶液,并重复(2)中的实验步骤。为确保铜片表面产生无色气泡,则在操作中需要控制 过量。

③依据①、②中的实验,从微粒角度分析,你对稀硝酸氧化性的认识是 。

27.《我在故宫修文物》展示了专家精湛的技艺和对传统文化的热爱与坚守,也令人体会到化学方法在文物保护中的巨大作用。某博物馆修复出土铁器的过程如下。

(1)检测锈蚀产物

主要成分的化学式



Fe3O4

Fe2O3XXXXXH2O

FeO(OH)

FeOCl



 铁器在具有O2、 等环境中容易被腐蚀。

(2)分析腐蚀原理:一般认为,铁经过了如下腐蚀循环。

Ⅰ. Fe转化为Fe2+ 。

Ⅱ. Fe2+在自然环境中形成FeO(OH),该物质中铁元素的化合价为 。

Ⅲ. FeO(OH)和Fe2+反应形成致密的Fe3O4保护层,Fe2+的作用是 。

a.氧化剂 b.还原剂 c.既不是氧化剂也不是还原剂

Ⅳ. Fe3O4保护层被氧化为FeO(OH),如此往复腐蚀。

(将反应补充完整)

(3)研究发现,Cl-对铁的腐蚀会造成严重影响。化学修复:脱氯、还原,形成Fe3O4保护层,方法如下:

将铁器浸没在盛有0.5 mol/L Na2SO3、0.5 mol/L NaOH溶液的容器中,缓慢加热至60~90℃。一段时间,取出器物,用NaOH溶液洗涤至无Cl-。

① 检测洗涤液中Cl-的方法是 。

② 脱氯反应:FeOCl + OH-=FeO(OH) + Cl-。离子反应的本质是离子浓度的减小,

比较FeOCl 与FeO(OH)溶解度的大小: 。

③ Na2SO3还原FeO(OH)形成Fe3O4的离子方程式是 。

高一化学(必修1)第一学期期末质量检测模拟试卷 参考答案

第Ⅰ部分 选择题 (共42分)

一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共42分)

1.B 2.C 3.B 4.B 5.A 6.D 7.C 8.C 9.D 10.C

11.A 12.A 13.B 14.D 15.A 16.C 17.A 18.D 19.C 20.C 21.D

第Ⅱ部分 非选择题 (共58分)

二、填空题:(共58分)

22.(1)SiO2+2OH-=SiO32—+H2O

(2) 小; N2 + 3H2 2 NH3

4NH3+5O2 ====== 4NO+6H2O、 2NO+O2=2NO2 3NO2 + H2O =2HNO3 + NO

(3)2NaCl+2H2O=2NaOH+H2 ↑+Cl2 ↑(2分)

2Cl2+2Ca(OH)2 = CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;

(4)吸水性; ①C + 2H2SO4 (浓) CO2↑+2SO2 ↑+2H2O;

②BCD

(5)Cu + 4H++2NO3-=== Cu2++2NO2↑+2H2O; 2.24L; 0.1; 1:1

23.(1)红色布条褪色

(2)I2

(3)吸收多余的Cl2防止污染空气

(4)Cl2在干燥的环境中不具有漂白性,Cl2与水反应生成HclO可是红色布条褪色

24 .(1)I2

(2)SO2 + I2 + 2H2O=H2SO4 +2 HI

(3)①

足量NaOH溶液

②SO2+2OH-=SO32- +H2O

25.(1)①②③④

(2)Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O Al2O3+6H+=2Al3++3H2O

(3)ac

(4)消耗的铁粉除与溶液中的Fe3+反应外还与H+反应

26.(1)2NO + O2== 2NO2

(2)产生CO2排出试管中的空气

(3)① 3Cu + 8H+ + 2NO3- == 3Cu2+ + 2NO ↑ + 4H2O

② 稀盐酸 ③ 硝酸根离子在酸性环境中表现强氧化性

27.(1) H2O(潮湿)

(2) Ⅱ.+3

Ⅲ. c

Ⅳ.

(3)① 取少量洗涤液于试管中,加入稀硝酸和硝酸银的混合液,若无白色沉淀产生说明

无Cl-

② S(FeOCl) >S(FeO(OH) ) (其他答案形式合理即可)

③ SO32- + 6FeO(OH) = SO42- + 2Fe3O4 +3H2O

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]

以上为《必修1综合试卷含答案》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览