高二(上)期末化学试卷

本文由用户“请叫我璐锅锅”分享发布 更新时间:2021-10-24 09:27:08 举报文档

以下为《高二(上)期末化学试卷》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

高二(上)期末化学试卷

一.选择题:(23道小题,共46分,每小题只有1个正确选项,请将正确答案填涂在机读卡上)

1.(2分)0.1mol?L㧟1的醋酸溶液用水稀释后,下列说法正确的是(  )

A.H+数目减少

B.溶液中c(OH㧟)减小

C.c(CH3COOH)/c(CH3COO㧟)减小

D.溶液导电性增强

2.(2分)将纯水加热至80℃,下列叙述正确的是(  )

A.水的离子积不变

B.水的pH变小,呈酸性

C.水的pH变大,呈中性

D.水中的c(H+)=c(OH㧟)>1XXXXX10㧟7 mol/L

3.(2分)在甲烧杯中放入盐酸,乙烧杯中放入醋酸,两种溶液的体积和pH都相等,向两烧杯中同时加入质量不等的锌粒,反应结束后得到等量的氢气.下列说法正确的是(  )

A.甲烧杯中放入锌的质量比乙烧杯中放入锌的质量小

B.两烧杯中参加反应的锌等量

C.甲烧杯中的酸过量

D.反应开始后乙烧杯中的c(H+)始终比甲烧杯中的c(H+)小

4.(2分)下列做法与盐类水解知识无关的是(  )

A.加热蒸干氯化铝溶液,得不到无水氯化铝

B.配制FeCl2溶液时常常要在溶液中加入少量铁粉

C.Al2S3不能用复分解反应的方法在溶液中制取,而只能用干法制备

D.实验室盛放碳酸钠溶液的试剂瓶必须用橡胶塞而不能用玻璃塞

5.(2分)在恒容的密闭容器中,下列反应分别达到平衡后,有关说法正确的是(  )

A.2HI(g)?H2(g)+I2(g);△H>0,若降低温度,颜色加深,压强增大

B.2NO2(g)?N2O4(g);△H<0,充入氩气,压强增大,红棕色变浅

C.2SO2(g)+O2(g)?2SO3(g);△H<0,升温后,平均相对分子质量减小

D.3Fe(s)+4H2O(g)?Fe3O4(s)+4H2(g);△H<0,加入铁后,Fe3O4将增加

6.(2分)常温下,向25.00mL pH=11的NaOH溶液中滴加pH=3的二元弱酸H2R溶液,至混合液的pH刚好等于7,则反应后混合液中的离子浓度关系正确的是(  )

A.c(R2㧟)>c(Na+)>c(H+)=c(OH㧟)

B.2c(R2㧟)+c(HR㧟)=c(Na+)

C.c(R2㧟)+c(OH㧟)=c(Na+)+c(H+)

D.2c(R2㧟)+c(HR㧟)>c(Na+)+c(H+)

7.(2分)(改编)一定温度下的难溶电解质AmBn在水溶液中达到沉淀溶解平衡时,其Ksp=[An+]m?[Bm㧟]n,称为难溶电解质的溶度积.25℃时,向AgCl的白色悬浊液中依次加入等浓度的KI溶液和Na2S溶液,观察到的现象是先出现黄色沉淀,最后生成黑色沉淀.已知有关物质的颜色和溶度积如下表:

物质

AgCl

AgI

Ag2S



颜色

白

黄

黑



Ksp(25℃)

1.8XXXXX10㧟10

1.5XXXXX10㧟16

1.8XXXXX10㧟50



下列叙述中不正确的是(  )

A.溶度积小的沉淀可以转化为溶度积更小的沉淀

B.若先加入Na2S溶液,再加入等浓度KI溶液,则无黄色沉淀产生

C.25℃时,饱和AgCl、AgI、Ag2S溶液中Ag+的浓度相同

D.25℃时,AgCl固体在等物质的量浓度的NaCl、CaCl2溶液中的溶度积相同

8.(2分)下列说法中,错误的是(  )

A.在NaAlO2溶液中,Fe3+不可能大量存

B.在室温下,CH3COOH分子可以存在于pH=8的碱性溶液中

C.在0.1mol?L㧟1的氢氟酸中加入适量的蒸馏水,溶液的c(H+)减小

D.在由水电离出的c(OH㧟)=1XXXXX10㧟12 mol?L㧟1的溶液中,Al3+不可能大量存在

9.(2分)在25℃时,向VmLpH=m的HNO3中滴加pH=n的KOH溶液10VmL时,溶液中NO3㧟的物质的量恰好等于加入的K+的物质的量,则m+n的值为(  )

A.13 B.14 C.15 D.不能确定

10.(2分)铅蓄电池在现代生活中有广泛应用,其电极材料是Pb和PbO2,电解液是硫酸溶液。下列有关说法正确的是(  )

A.该蓄电池的总反应是可逆反应

B.电池的负极反应式为:Pb㧟2e㧟=Pb2+

C.放电时每消耗0.1molPb,共生成0.1mol PbSO4

D.放电一段时间后其电解液中H2SO4的浓度、密度都变小

11.(2分)燃料电池有广泛的应用前景.下列对乙烷、空气、KOH溶液组成的燃料电池的说法正确的是(  )

A.通入乙烷的一极是负极,电极反应为:C2H6+4H2O+14e㧟=2CO2+14H+

B.该燃料电池工作过程中电解质溶液pH值逐渐增大

C.在电路中转移1.4mol电子时,有标准状况下2.24L乙烷发生反应

D.OH㧟在溶液中向正极移动

12.(2分)在一密闭容器中,反应mA(g)+nB(g)?3C(g)达到平衡时,测得c(A)为0.5mol?L㧟1在温度不变的情况下,将容积增大一倍,当达到新的平衡时,测得 c(A)为0.25mol?L㧟1.下列判断中不正确的是(  )

A.物质B的质量分数减小 B.平衡时逆反应速率减小

C.化学计量数:m+n=3 D.物质C的体积分数不变

13.(2分)下列叙述正确的是(  )

A.常温时,某溶液中由水电离出来的c(H+)和c(OH㧟)的乘积为1XXXXX10㧟24,该溶液中一定可以大量存在K+、Na+、AlO2㧟、SO42㧟

B.常温时,0.1 mol?L㧟1HA溶液的pH>1,0.1mol?L㧟1BOH溶液中c(OH㧟)/c(H+)=1012,将这两种溶液等体积混合,混合后溶液中离子浓度的大小关系为:c(B+)>c(A㧟)>c(H+)>c(OH㧟)

C.pH为2的硫酸与0.01mol?L㧟1NaOH 溶液等体积混合后,溶液呈酸性

D.用pH=3和pH=2的醋酸溶液中和含等量NaOH的溶液所消耗的醋酸溶液的体积分别为Va和Vb,则Va>10Vb

14.(2分)我国最近在太阳能光电催化㧟化学耦合分解硫化氢研究中获得新进展,相关装置如图所示,下列说法正确的是(  )



A.该制氢工艺中光能最终转化为化学能

B.该装置工作时,H+由b极区流向a极区

C.a极上发生的电极反应为Fe3++e㧟=Fe2+

D.a极区需不断补充含Fe3+和Fe2+的溶液

15.(2分)下列溶液中各微粒的浓度关系的说法错误的是(  )

A.0.1mol?L㧟1pH为4的NaHB溶液中:c(HB㧟)>c(H2B)>c(B2㧟)

B.c(NH4+)相等的(NH4)2SO4溶液、(NH4)2CO3溶液、(NH4)2 Fe(SO4)2溶液和NH4Cl溶液:c[(NH4)2Fe(SO4)2]<c[(NH4)2SO4]<c[(NH4)2CO3]<c(NH4Cl)

C.0.1 mol?L㧟1NaHCO3溶液中:c(Na+)+c(OH㧟)=c(H+)+c(HCO3)+2c(H2CO3)

D.0.1 mol?L㧟1 的NaHSO4溶液中,c(H+)=c(OH㧟)+c(SO4)2㧟

16.(2分)某一密闭绝热容器中盛有饱和Ca(OH)2溶液,当加入少量CaO粉末,下列说法正确的是(  )

①有晶体析出 

②c[Ca(OH)2]增大 

③pH不变

④c(H+)?c(OH㧟)的积不变 

⑤c(H+)一定增大.

A.① B.①⑤ C.①②④ D.①③

17.(2分)有①Na2CO3溶液②CH3COONa溶液③NaOH溶液各25mL,物质的量浓度均为0.1mol?L㧟1.下列说法正确的是(  )

A.三种溶液的pH大小顺序是③>②>①

B.将三种溶液稀释相同倍数,pH变化最大的是①

C.若分别加入25 mL0.1 mol?L㧟1的盐酸后,溶液的pH大小顺序是①>③>②

D.三种溶液中,由水电离的c(OH㧟)大小顺序是③>①>②

18.(2分)以下是四种燃料电池的工作原理示意图(均为惰性电极)其中正极反应生成水的是(  )

A.

B.

C.

D.

19.(2分)在T℃时,AgBr在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示,又知T℃时,AgCl的Ksp为4XXXXX10㧟10,下列说法不正确的是(  )



A.T℃时,AgBr的Ksp为4.9XXXXX10㧟13

B.图中b点对应的是向AgBr饱和溶液中加入AgBr(s)后的溶液

C.图中a点对应的是AgBr的不饱和溶液

D.AgCl(s)+Br㧟(aq)?AgBr(s)+Cl㧟(aq)平衡常数K=816

20.(2分)广义的水解观认为:无论是盐的水解还是非盐的水解,其最终结果是反应中各物质和水分别解离成两部分,然后两两重新组合成新的物质.根据上述信息,下列说法不正确的是(  )

A.CaO2的水解产物是Ca(OH)2和H2O2

B.PCl3的水解产物是HClO和PH3

C.NaClO的水解产物之一是HClO

D.Mg3N2的水解产物是两种碱性物质

21.(2分)CO(g)+H2O(g)?H2(g)+CO2(g)△H<0,在其他条件不变的情况下(  )

A.改变压强,平衡虽不发生移动,但反应放出的热量会改变

B.加入催化剂,改变了反应的途径,反应的△H也随之改变

C.升高温度,反应速率加快,反应放出的热量不变

D.若在原电池中进行,反应放出的热量会减小

22.(2分)将pH均为3,体积均为V0的HA和HB溶液,分别加水稀释至体积V,pH随lg的变化如图所示,下列叙述正确的是(  )



A.水的电离程度:b>c>a

B.若分别用等浓度的NaOH溶液完全中和,消耗NaOH的体积:b>a>c

C.若分别用等浓度的NaOH溶液完全中和,所得溶液的pH:a>b>c

D.溶液中离子总浓度:a>b>c

23.(2分)20℃,二元弱酸H2C2O4的Ka1=5XXXXX10㧟2,Ka2=5XXXXX10㧟5.该温度下配制一组c(H2C2O4)+c(HC2O4㧟)+c(C2O42㧟)=0.100mol?L㧟1的H2C2O4和NaOH混合液,溶液中部分微粒的物质的量浓度随pH的变化曲线如右图所示。下列指定溶液中微粒的物质的量浓度关系不正确的是(  )



A.c(Na+)=0.100mol?L㧟1的溶液中:c(H+)+c(H2C2O4)=c(OH㧟)+c(C2O42㧟)

B.pH=2.5的溶液中:c(H2C2O4)+c(C2O42㧟)>c(HC2O4㧟)

C.a点的值为5㧟lg5

D.pH=7的溶液中:c(Na+)>2c(C2O42㧟)

二、填空题(共5小题,每小题10分,满分54分)

24.(10分)25℃时,CH3COOH的Ka=1.8XXXXX10㧟5,现有如下四种溶液:

①pH=2的CH3COOH溶液;②pH=2的HCl溶液;③pH=12的氨水;④pH=12的NaOH 溶液。

(1)②③混合后,若溶液pH=10,此时溶液中存在   个平衡。c(NH4+)㧟c(Cl 㧟)=   mol?L㧟1(精确值)。

(2)①④混合后,若溶液pH=7,则消耗两溶液的体积:①   ④(填“>”,“=”戒“<”)

(3)等体积的①②④溶液分别与足量铝反应均产生H2,产生H2量多的是   。

(4)四种溶液中,由水电离的c(H+)大小的顺序是   。

(5)向等体积的四种溶液中分别加入100mL水后,溶液的pH由大到小的顺序是   。

(6)若100mL溶液①与溶液④恰好中和,溶液④的体积是   mL。

25.(13分)已知下列有关信息(25℃):

弱酸

CH3COOH

HCN

H2CO3



Ka

1.8XXXXX10㧟5

4.9XXXXX10㧟10

4.3XXXXX10㧟7

5.6XXXXX10㧟11



Ksp(CaCO3)=2.8XXXXX10㧟9



(1)在Na2CO3溶液中滴入酚酞溶液变红原因是(用离子方程式表示)   。

(2)一定浓度的CH3COOH溶液与0.1mol?L㧟1CH3COONa溶液等体积混合,若溶液pH=7,则c(CH3COO㧟)=   mol?L㧟1,c(CH3COOH)=   mol?L㧟1。

(3)25℃同体积,同浓度的CH3COONa和NaCN稀溶液中,离子总数:CH3COONa溶液   NaCN溶液(填“小于”“等于”或“大于”)。

(4)在等浓度的NaCN、NaHCO3混合溶液中,除H+和OH㧟,其他各种离子浓度从大到小的顺序是   。

(5)稀溶液中,CH3COOH和HCN分别与NaOH反应的中和热数值:CH3COOH   HCN(填“小于”、“等于”或“大于”)。

(6)NaCN溶液中通入CO2,写出反应的离子方程式   。

(7)25℃,2XXXXX10㧟4mol?L㧟1Na2CO3溶液与CaCl2溶液等体积混合产生沉淀,则c(CaCl2)   mol?L㧟1。

26.(10分)车辆排放的NOX,煤燃烧产生的SO2是导致雾霾PM2.5和酸雨的罪魁祸首之一。

(1)将一定量PM2.5样本用蒸馏水处理制成待测试样(忽略OH㧟),常温下测得该试样所含水溶性无机离子的化学组分及其平均浓度如下表:

离子

K+

Na+

NH4+

SO42㧟

NO3㧟

Cl㧟



浓度/molL㧟1

4XXXXX10㧟6

6XXXXX10㧟6

2XXXXX10㧟5

4XXXXX10㧟5

3XXXXX10㧟5

2XXXXX10㧟5



根据表中数据判断该试样的pH=   。

(2)汽车尾气中的NO和O2反应,经反应①和反应②转化为NO2,其能量随反应过程变化如图所示。



①2NO(g)?N2O2(g)△H1,平衡常数K1

②N2O2(g)+O2?2NO2(g)△H2,平衡常数K2

下列说法正确的是   。

A.△H1<0,△H2>0

B.NO(g)+O2(g)?NO2(g)△H=△H1+△H2

C.2NO(g)+O2(g)?2NO2(g)平衡常数K=K1+K2

D.反应②的速率大小决定 NO(g)+O2(g)?NO2(g)的反应速率

(3)活性炭可处理NO在5L密闭容器中加入NO和活性炭(假设无杂质),一定条件下生成大气中的两种气体E和F.当温度分别在T1℃和T2℃时,测得各物质平衡时物质的量n/mol

如下表:

物质

活性炭

NO

E

F



初始

3.000

0.100

0.000

0.000



T1℃

2.960

0.020

0.040

0.040



T2℃

2.975

0.050

0.025

0.025



①写出NO和活性炭一定条件下生成气体E和F的化学方程式   。

②若T1<T2,则反应的△H   0(填“小于”、“等于”或“大于”)。

③上述反应T1℃时达平衡后再通0.1molNO气体,则新平衡后的NO转化率=   。

27.(10分)铬是常见的过渡金属之一。回答下列问题:

(1)按图1装置反应的现象是铜电极上产生大量无色气体,写出铬电极反应式:   ,由此得出两种金属活动顺序是   >   

(2)已知铬在浓硝酸中钝化,按图2装置反应,铬电极的反应式是:   。



(3)工业上使用下图装置以石墨做电极对Na2CrO4溶液通直流电。已知b电极反应式为:2H2O㧟4e㧟=4H++O2↑,用平衡理论阐述溶液中生成Na2Cr2O7的原理:   。



(4)Cr2O72㧟毒性很大,是一种主要的水污染物。Cr(OH)3难溶于水,几乎无毒。Cr2O72㧟在酸性条件下有很强的氧化性,易被Fe2+等还原剂还原成Cr3+,电解法处理含铬废水是用铁做阳极加入适量NaCl,在酸性环境中给Cr2O72㧟的废水通直流电,随反应进行,溶液pH升高,产生Cr(OH)3沉淀。

已知 Cr(OH)3具有两性,下图(常温)横坐标为溶液pH,纵坐标为Cr3+或CrO2浓度的对数。



①溶液pH的范围控制在   。

②该温度下,Cr(OH)3的Ksp=   。

③又知常温下Fe(OH)3=10㧟38,不做计算能否判断此溶液中是否有Fe(OH)3沉淀生成?若能,说明判断依据   。

28.(11分)某小组同学欲测定食用白醋的总酸量(每100mL食醋中所含醋酸的质量),设计实验如下:

Ⅰ.试剂和用品

白醋样品100mL、0.1000mol?L㧟1NaOH标准溶液、蒸馏水、0.1%甲基橙溶液、0.1%酚酞溶液、0.1%石蕊溶液、玻璃棒、胶头滴管、50mL酸式滴定管、50mL碱式滴定 管、滴定管夹、铁架台、100mL烧杯、酒精灯、火柴、三脚架、石棉网、pH计

Ⅱ.实验步骤

①准确取10mL市售白醋样品稀释成100mL

②从①的溶液中准确量取待测白醋溶液20.00mL。

③盛装标准NaOH溶液,静置后,读取数据,记录为NaOH标准溶液体积的初读数。

④滴定,并记录NaOH的终读数。重复滴定2~3次,数据记录如下。

滴定次数

实验数据



1



2



3



4



V(样品)/mL

20.00

20.00

20.00

20.00



V(NaOH)/mL(初读

数)



0.10



0.30



0.00



0.20



V(NaOH)/mL(终读

数)



20.08



20.30



20.80



20.22



V(NaOH)/mL(消耗)

19.98

20.00

20.80

20.02



Ⅲ.数据处理与问题讨论

(1)本实验还缺少的2种仪器是   、   。

(2)甲同学在处理数据过程中计算得到平均消耗的NaOH溶液的体积为:V(NaOH)==20.20mL

他的计算合理吗?理由是   。

(3)乙同学在滴定过程中用pH计将溶液的pH变化情况记录如下表。

V(NaOH)/

mL



0.00

10.0

0

18.0

0

19.8

0

19.9

8

20.0

0

20.0

2

20.2

0

22.0

0





溶液 pH



2.88



4.70



5.70



6.74



7.74



8.72



9.70

10.0

2

11.7

0



已知三种常见指示剂的变色范围/pH:石蕊(5.0㧟8.0);甲基橙(3.1㧟4.4);酚酞(8.2㧟10.0)由表中数据可知,在允许的误差范围(XXXXX0.1%)内,可选择   作指示剂,选择的理由是   ,终点溶液颜色变化是   。

(4)该市售白醋样品总酸量为   g/100mL(保留一位小数)。

(5)误差分析:

滴定终点滴定管尖嘴产生气泡,则白醋样品中醋酸的物质的量浓度   (偏大、不变、偏小)。

2018-2019学年天津一中高二(上)期末化学试卷

参考答案

一.选择题:(23道小题,共46分,每小题只有1个正确选项,请将正确答案填涂在机读卡上)

1.C; 2.D; 3.B; 4.B; 5.C; 6.B; 7.C; 8.D; 9.A; 10.D; 11.C; 12.A; 13.D; 14.A; 15.A; 16.B; 17.C; 18.B; 19.C; 20.B; 21.D; 22.C; 23.B;

二、填空题(共5小题,每小题10分,满分54分)

24.3;10㧟4㧟10㧟10;<;①;①=②=③=④ >>>>>>内容过长,仅展示头部和尾部部分文字预览,全文请查看图片预览。<<<<<< 㧟=HCN+HCO3㧟;>5.6XXXXX10㧟5; 26.4;D;C(s)+2NO(g)CO2(g)+N2(g);小于;80%; 27.Cr㧟3eXXXXX=Cr3+;Cr;Cu;NO3㧟+2H++eXXXXX=NO2↑+H2O;溶液酸性增强,2CrO42㧟+2H+?Cr2O72㧟+H2O,平衡正向移动,所以生成Na2Cr2O7;8~10;10㧟31;能,Fe(OH)3与Cr(OH)3组成相似,Fe(OH)3Ksp小于Cr(OH)3的Ksp,所以Fe3+优于Cr3+先沉淀; 28.100mL容量瓶;锥形瓶;不合理,因第3组数据偏大,应舍弃;酚酞;滴定pH突变的范围为7.74~9.70,指示剂酚酞的变色范围为8.2~10.0,在突变范围内;溶液由无色变为浅红色,且半分钟不变色;6.0;偏小;

声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布

日期:2021/1/15 0:10:40;用户:***;邮箱:***;学号:***

  

菁优网APP 菁优网公众号 菁优网小程序

[文章尾部最后500字内容到此结束,中间部分内容请查看底下的图片预览]

以上为《高二(上)期末化学试卷》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览